Stefanie Reeb: Süß und gesund – Weihnachten
Gemeinhin ist die Weihnachtszeit ja jene Zeit, in der man am leichtesten zu verführen ist, die Ernährungsvorsätze über Bord zu werfen. Egal ob Eltern, Großeltern oder Freund – jetzt scheint jeder zur Rührschüssel zu greifen und sich als Zuckerbäcker zu präsentieren. Das muss aber nicht zum vollkommen ungesunden Chaos ausarten, wenn man das kleine Büchlein von Stefanie Reeb nutzt.
Die Autorin Stefanie Reeb ist Food-Bloggerin, Ernährungsexpertin, aber vor allem eine sinnesfreudige Köchin. Als Teenager wurde bei ihr eine Laktoseintoleranz sowie Unverträglichkeiten auf weißen Zucker und Weißmehl diagnostiziert, woraufhin sie so lange in ihrer Küche experimentierte, bis sie sich ihre Leckereien selbst backen konnte. Leckereien für die Weihnachtszeit präsentiert sie uns in „süß und gesund – Weihnachten“ (ISBN: 978-3-426-67532-8).
Schon ein Blick ins reizend illustrierte Rezeptverzeichnis zeigt, dass man auf nichts verzichten muss. Das klassische Buttergebäck ist dabei mit Schokoladen-Ingwerstangen, Rumkugeln, Mini-Stollen, Lebkuchen, Marzipanbroten und Glühwein u.a. In einer weiteren Rubrik mit dem Titel „Junge Wilde“ präsentiert Reeb eher Modernes wie Quinoa-Krokant, weiße Schokoladen-mandel-Kekse oder Milchkaffee-Maronen. Den Band beschließen Rezepte aus der Rubrik „Weltenbummler“, dazu gehören Türkisches Halva-Konfekt, Persische Datteln mit Pistazien oder italenisches Anis-Mandel-Cartuccini.
Alle Rezepte werden eingangs aufgelistet mit Hinweisen darauf, ob sie glutenfrei oder vegan sind, wie viel Zeit die Zubereitung in Anspruch nimmt und schließen zum Teil mit Erläuterungen zur sogenannten Food Pharmacy, der Wirkung einzelner Zutaten. Jedes Rezept ist stimmungsvoll im Bild festgehalten.
Das kleine praktische Format 15 x 19 cm passt in jedes Kochbuchregal, ob über dem eigenen Herd oder bei guten Freunden. Sowohl eBook als auch gebundene Ausgabe sind für 9,99 Euro im Handel erhältlich.